Пятница, 29.03.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Белова Лидия [94]
Белова Лидия
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2023 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Белова Лидия » Белова Лидия [ Добавить произведение ]

ЛЕРМОНТОВ, ЕГО ДРУЗЬЯ И ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ (продолжение-3)

 

 

К верным петербургским друзьям поэта надо отнести и Алексея Илларионовича Философова (1800–1874), мужа "кузины" Лермонтова А.Г.Столыпиной. (Официально Анна Григорьевна приходилась Лермонтову двоюродной тётей, хотя была даже на год младше.) Философов, не раз награждённый за военные заслуги, в год своей женитьбы был полковником, адъютантом великого князя Михаила Павловича, позднее получил генеральский чин, стал воспитателем младших великих князей. Благодаря своему влиянию при Дворе Алексей Илларионович имел возможность помогать Лермонтову в тяжёлых жизненных ситуациях. А в середине 1850-х годов дважды опубликовал в Германии поэму "Демон", в то время еще не разрешённую к публикации в России. Список поэмы Лермонтов представил ко Двору в 1839 году по просьбе императрицы Александры Фёдоровны (супруги Николая I), и Философов сохранил его.

 

Далее – о двух друзьях, периодически живших вместе с Лермонтовым с самого детства.

Святослав Афанасьевич Раевский (1808–1876), сын близкой подруги Елизаветы Алексеевны Столыпиной (в замужестве Арсеньевой), бабушки Лермонтова. Ее подруга детства, бабушка Святослава, была дочерью помещика Михаила Киреева, убитого пугачёвцами в 1774 году. Видимо, и жена Михаила Киреева была убита, и семья соседей по Пензенской губернии Столыпиных взяла осиротевшую девочку к себе, как воспитанницу.

Во время пугачёвского бунта погибли или тяжело пострадали многие родственники и знакомые Столыпиных; воспоминания переживших этот бунт стали основой романа Лермонтова "Вадим" (1833–1834). Роман не был завершён; скорее всего, он стал бы основой первой части задуманной Лермонтовым незадолго до гибели исторической трилогии.

Святослав какое-то время жил вместе с Мишелем и в Тарханах, и в Москве, и в Петербурге. Он окончил Московский университет и в 1831 году (т.е. на год раньше Лермонтова) переехал в Петербург, стал чиновником Министерства финансов. Будучи на шесть лет старше поэта, Святослав Афанасьевич вполне мог быть его "доверенным лицом" во всём. Скорее всего, так и было, но воспоминаний он не оставил. Правда, создатель обстоятельной биографии Лермонтова Павел Висковатов, собирая материал для своей книги, побеседовал со Святославом и записал его воспоминания о детстве Мишеля.

Существует акварельный портрет Раевского, созданный Лермонтовым в 1835-м или 1836 году.

 

 

Святослав Афанасьевич Раевский.

Акварель М.Ю.Лермонтова. 1830-е годы

 

Раевский первым стал распространять стихотворение "Смерть Поэта" в списках и сам пострадал заодно с автором: был сослан в Петрозаводск. Служил там чиновником по особым поручениям при губернаторе Петрозаводска. Ссылка у него закончилась на год позднее, чем у Лермонтова, – в конце 1838 года; весной 1839-го он вернулся в Петербург. Но наказание не прошло даром для дальнейшей судьбы Раевского: в Петербурге он не смог найти места для продолжения государственной службы. В июне 1839 года уехал в Ставрополь и поступил там на службу в канцелярию кавказского гражданского губернатора (скорее всего, с помощью родственника Лермонтова генерал-майора П.И.Петрова, начальника штаба войск Кавказской линии).

Михаил Юрьевич не мог забыть о своей вине перед Раевским, но сам Святослав не считал его виноватым, навсегда остался верным другом.

С 1839 года, когда начал выходить обновлённый журнал "Отечественные записки", в нём постоянно печатались произведения Лермонтова. Начало этому было положено редактором журнала Андреем Краевским, университетским другом Раевского. Во многом благодаря публикации произведений Лермонтова – не только стихов, но и большей части повестей "Героя нашего времени" – "Отечественные записки" приобрели широкую популярность. Об этом вспоминал один из авторов и основателей журнала (вместе с князем В.Ф.Одоевским) И.И.Панаев: "Появление Лермонтова в первых книжках "Отечественных Записок", без сомнения, много способствовало успеху журнала".

 

Верным другом Лермонтова "пожизненно" был и его троюродный брат Аким Павлович Шан-Гирей (1818–1883). Прежде чем рассказывать о нём, скажу несколько слов о его родных, указывая годы их жизни: так легче представить их участие в жизни Лермонтова.

Бабушка Акима, Екатерина Алексеевна Столыпина (1775–1830), – родная сестра бабушки Лермонтова, Елизаветы Алексеевны (1773–1845). Елизавета в 1794 году вышла замуж за "гвардии поручика" в отставке Михаила Васильевича Арсеньева (1768–1810), вскоре ставшего предводителем дворянства в Чембарском уезде Пензенской губернии, где расположены купленные ими в год свадьбы Тарханы. А Екатерина вышла замуж в 1801 году за генерал-майора в отставке Акима Васильевича Хастатова (1756–1809). Тот и другой – участники Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Возможно, Михаил Васильевич и познакомил друга с сестрой жены.

Еще несколько слов о Михаиле Васильевиче Арсеньеве. Елизавета Алексеевна в документах, подаваемых ею в различные инстанции после смерти мужа, называла себя "Гвардии поручицей", а в "Лермонтовской энциклопедии" (1981 год выпуска) о нём говорится: "капитан Лейб-гвардии Преображенского полка". Как устранить это противоречие, не знаю. Но гораздо важнее другое противоречие. До сих пор большинство литературоведов и журналистов рассказывают историю о самоубийстве Михаила Васильевича и о неприязни его вдовы даже к памяти мужа. Между тем этому противоречат свидетельства о добрых отзывах бабушки о своем супруге, и сохранилось даже ее письмо к родственнице с такими словами о внуке: "...он один свет очей моих, все мое блаженство в нем, нрав его и свойства совершенно Михайла Васильича, дай Боже, чтоб добродетель и ум его был" (с. 91 7-го тома ПСС Лермонтова).

Поражает безответственность большинства авторов статей и телепередач о Лермонтове, состоявшихся в юбилейный, 2014-й год. К этому времени прошло больше десяти лет с выхода в свет тома с письмами Лермонтова, письмами к нему и о нём, но создавалось впечатление, что никто из литературоведов даже и не заглянул в этот том, не перелистал его, не обратил внимания на имена, о которых будет заново писать, говорить! Возобновлялись старые, давно опровергнутые байки и о ненависти бабушки к супругу, и о неладах между отцом и матерью поэта (фантазии тарханских старожилов), и о "немытой России" Петра Бартенева как якобы сочинении Лермонтова...

Историю о самоубийстве выдумали первые биографы Лермонтова, о чём я уже не раз писала с опорой на документы в своих статьях, публиковавшихся в газетах и журналах; часть этих статей помещена на моем главном сайте: http://lermontov1814.narod.ru

Умер Михаил Васильевич от инсульта (тогда это называлось: "апоплексический удар").

Вернёмся к Хастатовым – деду и бабушке Акима Шан-Гирея. Им принадлежало имение на левом берегу Терека, близ города Кизляр, – "Шелкозаводское", а после кончины отца Екатерины Алексеевны, Алексея Емельяновича Столыпина (1744–1817), Хастатовы получили в наследство имение "Столыпиновка" под Горячеводском (в 1830 г. Горячеводск был переименован в Пятигорск). Алексей Емельянович – прадед Лермонтова; умер он вскоре после безвременной кончины внучки, матери Лермонтова, Марии Михайловны (1795–1817). Лермонтов с бабушкой ездили и в Шелкозаводское, и в горячеводскую Столыпиновку в 1818, 1820 и 1825 годах.

У Акима Васильевича Хастатова и Екатерины Алексеевны было трое детей: Аким, Анна и Мария (любимая тётушка Лермонтова, мать Акима Павловича Шан-Гирея). Анну Акимовну биографы Лермонтова знают как жену генерал-майора П.И.Петрова, начальника штаба войск Кавказской линии и Черномории. Штаб находился в Ставрополе, Лермонтов не раз бывал там по службе и останавливался у Петровых. Павел Иванович оказывал ему всяческую поддержку, а после ограбления в Тамани в сентябре 1837 года ссудил его деньгами.

Брат Анны Хастатовой, Аким Акимович, офицер Лейб-гвардии Семёновского полка, с 1835 года служил адъютантом у Петрова. Лермонтов не раз встречался с ним и на Кавказе, и в Тарханах и Апалихе, а позднее в Царском Селе и Петербурге. Рассказы Акима Акимовича о его кавказских приключениях нашли отражение в сюжетах повестей "Героя нашего времени" "Бэла" и "Фаталист".

Отец Акима Павловича Шан-Гирея, Павел Петрович (1796–1869), был уроженцем Северного Кавказа (найти сведения о его национальности мне не удалось). Будучи штабс-капитаном, он послужил прототипом для образа штабс-капитана Максима Максимыча в "Герое нашего времени".

Мать Акима, Мария Акимовна Шан-Гирей (1798–1845; урождённая Хастатова), была не только родственницей – двоюродной сестрой – матери Лермонтова, но и близкой ее подругой. Мишель не раз писал любимой тётушке из Москвы, когда семья Шан-Гиреев жила в Апалихе.

 

 

Аким Павлович Шан-Гирей.

Фотография 1870-х годов

 

Аким Павлович был старшим из четверых детей Шан-Гиреев. Его сестра Екатерина (родилась в 1823 г.) сохранила рукопись романа "Вадим" и передала ее в Публичную библиотеку Петербурга.

Осенью 1825 года Шан-Гиреи вместе с гостившими у них родственниками приехали в Тарханы и жили там до осени 1826 года, пока не купили расположенное неподалёку имение Апалиха. Акима Елизавета Алексеевна оставила в Тарханах, чтобы он рос и воспитывался вместе с Мишенькой. В 1827 году, когда Елизавета Алексеевна с внуком уехали в Москву, Аким вернулся к родителям, но в 1828-м опять стал жить вместе с Мишелем – в Москве, в доме на Малой Молчановке. Сюда к нему нередко приезжал отец.

В Петербург Аким поехал тоже вслед за Мишелем – в начале 1834 года. Жил, как и Святослав Раевский, у Елизаветы Алексеевны, встречаясь там с братом. Лермонтов находился в основном по месту службы, в Царском Селе, но часто бывал дома. "...Я же поступил в Артиллерийское училище и в свою очередь стал ходить домой по воскресеньям и праздникам", – вспоминал Шан-Гирей. В 1840 году Аким окончил Артиллерийское училище, получив чин прапорщика.

 


Продолжение книги здесь: http://nerlin.ru/publ....-0-5809

 

Начало книги здесь: http://nerlin.ru/publ....-0-5791

 

 

Категория: Белова Лидия | Добавил: ЛидияБелова (12.11.2021) | Автор: Лидия Белова
Просмотров: 7094 | Комментарии: 3 | Теги: Лидия, любимые женщины, враги, Белова, Друзья, лермонтов | Рейтинг: 4.8/75
Всего комментариев: 3
3 Интересующийся   [Материал]
Огромное спасибо!

1 Интересующийся   [Материал]
Я нашёл эту страничку по запросу "незаконнорожденные дети Лермонтова". Это правда, что Лидия Белова (пусть земля ей будет пухом) прапраправнучка великого поэта и писателя М. Ю. Лермонтова?

0
2 АняЧу   [Материал]
Насколько я знаю - абсолютная правда! По линии Смирновой-Россет. Но в дискурс втягиваться не буду, поскольку не специалист по таким вопросам. Если хотите - напишите письмо по адресу: nerlin@mail.ru. Игорь Нерлин был знаком с Лидией Александровной лично.

Имя *:
Email *:
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2024