Суббота, 20.04.2024, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Белова Лидия [94]
Белова Лидия
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2023 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Белова Лидия » Белова Лидия [ Добавить произведение ]

КОСМИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ - 12

НАЧАЛО ЗДЕСЬ: http://nerlin.ru/publ....-0-5622

 

 

Хайдар и большая политика

 

Утром следующего дня Хайдар шел к своим интуристам. Они затягивали отъезд, хотя делать им здесь было уже явно нечего. По официальной версии (якобы секретной), гости закончили визит и отбыли в свое государство, на этой же планете; еще кем-нибудь «подозрительным» шпионы пока не обзавелись, предстоял профессиональный простой. Но для служебного отчёта они что-то придумали и теперь будут лихорадочно искать новый объект для слежки, лишь бы не уезжать домой, где придется заниматься скучным для них реальным делом. Как скрашивалось общение с ними, когда здесь были земляне!..

Хайдар сел на скамейку у фонтана, мимо которого пролегал его обычный путь к гостинице для интуристов. Неудержимо захотелось увидеться с Леной. Она сейчас, видимо, уже на пути к ближайшей космической станции; специалистам этой станции индриане не один год морочили голову, показывая вместо своей реальной планеты голограмму ее далекого прошлого.

Он сидел с закрытыми глазами, сознательно создавая в себе состояние полудрёмы. Вот в размыто-голубом пространстве появились очертания сферической кабины корабля… вот лёгкое и прочное пластиковое кресло... знакомая тоненькая рука с браслетом знакомым жестом поправляет серебряную гребёнку в волосах... вот видна и вся точёная фигурка в «мужской» рубашке и легких брючках: наряд, лишь подчеркивающий ее женственность. Видимо, комбинезоны десантникам больше не нужны: ведь они летят к соотечественникам…

Он взял видеотелефон – аналог подаренного Лене, – нажал нужную кнопку и уже реально увидел ее, тоже держащую возле уха видеотелефон. Вместо приветствия только выдохнул:

– Лена!

Она растерянно улыбнулась:

– Да?

– Леночка, я искренне желаю тебе счастья. Жаль, что я не всевластен.

– Разве нам что-то угрожает?

– Нет… но жизнь вообще опасная штука… Во всяком случае, я перед тобою чист.

– Да? А перед остальными – нет?

– Перестань! Вечно ты меня в чём-то подозреваешь.

«Надо немедленно отключаться, иначе сам вызову подозрение», – решил он, не ожидавший от самого себя такого поворота в разговоре.

– Прощай, дорогой мой человечек!

Его охватила жгучая жалость и к ней, и ко всем этим открытым, доброжелательным людям. Они не раз начинали что-то подозревать, но собственная высокая нравственность брала верх над подозрительностью…

От корабля он отключился, но не сумел запретить себе еще одну встречу с Леной – в прошлом. Многолетняя тренировка позволяла ему легко и плавно переводить одну ситуацию в другую, из настоящего переходить и в будущее, и в прошлое.

Вот она идет по улице... нет, пока не вижу ее – вижу только пространство улицы... Вот мелькнуло что-то красное... – туфелька. Еще что-то красное, в кулачке, – кайма платка? нет, край сумочки... Вот и всю вижу: тоненькая девушка в голубом платье, плотно облегающем талию и с пышной юбкой. Идет впереди меня, мелькают красные туфельки. Лица не вижу – только золотая грива вьющихся волос...

«Стра-да-ние... Зачем оно мне? У меня всё в жизни прекрасно. Я – зрелый, спокойный, с отгоревшими страстями (усмехнулся: перебесившийся) человек. У меня есть любимая жена. Да и у Лены есть любимый… будущий муж, если, конечно, они не разойдутся окончательно. Каюсь, я применил для этого свои способности гипнотизёра, чтобы хоть здесь не наблюдать разрывающие душу сцены их любви».

Он глубоко вздохнул, открыл глаза. Ярко светило большое Солнце, лаская лицо длинными радужными лучами; по синему небу плыли серебристые облака. Жизнь продолжалась – без слабой чуткой птахи, такой одинокой во Вселенной, что хотелось спрятать, согреть ее на груди…

Кто-то издали приветственно махал рукой... Да это Шим, неугомонный шпион, чуть не приобретший первые земные сувениры – кольцо с рубином и ожерелье из розового жемчуга. Лена говорила, что ожерелье – бесценный для Нины подарок любимого человека, погибшего в двадцать четыре года. Нина рассталась с этим ожерельем, как и с кольцом, ради относительной независимости землян. Но начальник Службы безопасности запретил оставлять на планете чужие реликвии: чужеродный предмет может оказаться объектом наведения какого-либо оружия. Хайдар сам уложил эти ювелирные игрушки в пластиковую коробку с подарками томурийцев землянам.

Да ведь это мне он машет! – понял наконец Хайдар, отвлекшись от мыслей о десантниках. – Единственный способ отодвинуть встречу с ним хотя бы на десять минут – внушить, что он ошибся. «Иди своей дорогой, приятель: я не тот, за кого ты меня принимаешь», – мысленно послал он машущему. Шим приостановился, сказал про себя: «Ха, да это не он!» – и прошел мимо. Хайдар выждал немного, потом поднялся и не спеша направился вслед за ним.

Встретились они уже в ресторане гостиницы. Трое доморощенных сыщиков сидели за столом, когда Хайдар подошел. В завтраке он никогда не принимал участия, заказывал только кофе. Завтрак вдвоем с женой (дети еще спали, когда он уходил) был куда приятнее.

– Ну что ж, господин переводчик, ваши друзья отбыли на родину, и вы теперь, на досуге, расскажете о них всё, не правда ли? – попытался сразу взять быка за рога «главный следопыт», Шим.

– Разве отбыли?.. Ах да, слышал я эту официальную версию. – Хайдар решил на всякий случай увести шпионов еще дальше от истинной ситуации. – Мне они по секрету сказали, что остаются отдыхать в санатории возле Долины роз.

– То есть вернулись в Долину роз?.. И надолго? – липкий взгляд Шима окончательно приклеился к Хайдару.

– Вот этого не знаю. Недели на две, наверное. Проявлять излишний интерес к чужим делам не кажется мне деликатным.

– Кто вам поверит, что вы не узнали, сколько еще времени пробудет здесь ваша милочка! – прокаркал второй, Вэн.

– «Милочка» – новое слово в вашем лексиконе. Делаете успехи, – холодно ответил переводчик.

Двое расхохотались – как обычно, на весь зал. А третий вертел круглой головой, переводя взгляд с одного на другого: его родной говор настолько отличался от языка его коллег, что он плохо ориентировался в ходе общей беседы. Сохранение в неприкосновенности «малых родин», а также мода на телевещание и интернет-общение на местном языке породили и негативное последствие – существование множества диалектов. Шим и Вэн использовали круглоголового для дел, не требующих интеллекта, – вроде ночных шагов и стуков в потолок номера Аллы. Хайдар ни слова не сказал негодяям об этом эпизоде: «исполнитель чужой воли» был в маске, и Хайдар сделал вид, что не узнал его. Но мешали ему эти доморощенные шпионы своей суетливой дурацкой деятельностью во всё время пребывания землян в Томурии.

– Раз они в Долине роз, почему мы здесь? – отсмеявшись, вновь подал вороний голос Вэн. – Поехали туда!

– Вы уже располагаете неограниченными возможностями передвижения? Вчера я слышал от вас нечто иное.

– Располагаем. Вчера же, к вечеру, получили новые возможности. Надо уметь составлять служебные записки, только и всего. – Оба опять захохотали.

– Что ж, поехали. Но если вы рассчитываете на мою помощь, введите меня наконец в курс дела. Зачем вы столь плотно привязались к этим гостям? Надеетесь получить какую-то ценную информацию?

– Нам теперь уж не до ценной. До сих пор не знаем, где именно находится их страна, как она называется, как до нее добраться. У вас тут все приветливы донельзя и горазды на обещания дать справку «завтра». А назавтра столь же приветливо сообщают, что ничего сообщить не могут. – Шим в раздражении крутил вокруг мизинца дамское кольцо, выглядящее на его волосатых пальцах крайне нелепо.

– Мне тоже не удалось ничего узнать, – ответил Хайдар. – Наверное, наши дипломаты получили распоряжение охранять какой-то их секрет. И тогда ваши старания бесперспективны и даже опасны: можете навлечь на себя подозрение в политических махинациях.

– В этом есть резон, – угрюмо согласился Шим. – Новую служебную записку придется как следует обдумать... А сейчас – махнём-ка все на фото-охоту, а? – оживился он. – Нашему посольству разрешено использовать для этого лесопарк, часть заповедной зоны. Разумеется, не обошлось без строгого внушения: зверей и птиц не пугать!

«Нашли-таки возможность приблизиться к Долине роз», – усмехнулся про себя Хайдар.

После завтрака он вместе с доморощенными шпионами поехал в лесопарк.

 

Вечером Хайдар вернулся домой. Двое его сынишек – трёх и пяти лет – бежали через сад навстречу ему, оглашая окрестность радостными воплями. Только тогда отпустила его тоска по Лене, сжимавшая сердце весь день. «Спасибо вам, малыши, за это освобождение», – мысленно произнёс он, целуя их и подхватывая на руки. Они уже не отходили от него ни на шаг: повели мыть руки, здороваться с мамой, которая вместе с молодой помощницей-студенткой сервировала стол к ужину. Наконец все расселись.

«Всё. Отпустило окончательно, – подумал Хайдар. – Можно жить дальше, без нее». Однако отключиться от мыслей о Лене он так и не смог. «Оставить ее здесь не удалось, как ни продумывал я свой план. Командир решил не рисковать ею – и не исключена вероятность, что погубит ее вместе с собой. Когда уж научатся земляне не мешать естественному ходу событий, противопоставляя ему свою непросвещённую волю!.. Наши слухачи следили за ними всё время их пребывания здесь и будут следить вплоть до их исчезновения в портале времени. Дай-то Бог, чтобы всё обошлось только слежкой! Искренне хочу, чтобы этим бесстрашным и симпатичным людям дали вернуться на Землю».

 

После ужина, когда они с женой уложили малышей, Хайдар по обыкновению вышел в сад – посидеть в одиночестве за бокалом легкого вина, обдумывая сделанное за день и планы на завтра. Устроившись в тени деревьев за уютным садовым столиком, он взглянул на часы и ахнул: надо срочно звонить Лене, иначе можно не успеть!

– Лена, всё в порядке? Вы, наверное, уже приближаетесь к своей космической станции?

– Наверное, – ответила она с усмешкой. – А что? Вы хотите нас о чем-то предупредить?

– Ну опять вы с подозрениями!.. Просто я хочу представить, где вы, как выглядите… И теперь уже могу сознаться: я вас полюбил… Вот так… только и всего…

Она молчала – видимо, не зная, что на это ответить.

– Я так надеялся оставить вас здесь, хотя бы до прилёта следующего вашего десанта, – продолжал Хайдар голосом почти трагическим. – Что ж, прощайте… Но все-таки буду надеяться, что мы еще увидимся.

– В таком случае – до свидания, а не прощайте. Спасибо за хороший приём.

 

И первый, и второй раз отзываясь на звонок Хайдара по его видеотелефону, Лена не чувствовала никакой опасности, поскольку Михаил и Вадим перед вылетом с особой тщательностью проверили этот подарок новоявленного поклонника. Правда, настораживали сами его звонки, абсолютно бессмысленные. Однако размышления ни к чему не привели: время вылета землян и их маршрут были известны спецслужбам хозяев, так что какого-то сигнала от Хайдара не требовалось. Непонятно…

 

Закончив разговор, Хайдар стал напряжённо смотреть в небо, стараясь охватить всю его ширь. «Полчаса ожидания, не больше, – и можно заниматься своими делами. Всего полчаса…»

Но не прошло и десяти минут, как он вздрогнул и едва не потерял сознание. Далеко в небе появилась яркая вспышка, и пламя от нее рассыпалось во все стороны огненными лучами и искрами. «Значит, все-таки взорвали. А уверяли меня: девяносто процентов, что это будет только прослушивание – каковы дальнейшие намерения землян, в том числе руководителей космической станции; только на самый крайний случай – взрыв… Значит, произошло именно это – крайний случай. Но почему?!»

Немного придя в себя, Хайдар позвонил начальнику Службы безопасности планеты, чтобы задать этот вопрос: почему? Начальник, не дожидаясь даже его приветствия, бодро, радостно сообщил:

– Вы свое дело сделали на отлично, спасибо! Получите официальную благодарность, награду и повышение в чине.

– Ответное спасибо, – тусклым голосом отозвался Хайдар. – Но почему вы их взорвали?

– У нас не осталось другого выхода: они сумели отключить связь. Вашей вины в этом нет. Специалисты недооценили их технические способности. Перед самым вылетом земляне превратили наш видеотелефон… в действительно самый ординарный видеотелефон, работающий не в автоматическом режиме, а только при отзыве его владельца на звонок.

…Хайдар вновь и вновь обдумывал события последнего времени. Работать на сей раз было особенно трудно: космонавты, прилетевшие с прародины индриан, не могли не вызывать у него симпатии. На Индре их ждали: создание космической станции вблизи планеты, автоматические устройства, нависавшие то над одной, то над другой местностью, свидетельствовали о скором прибытии людей. Специалистов с космической станции международная разведка Индры уже знала в лицо. Для них давно освоенные, цивилизованные области планеты мгновенно превращались кудесниками-голографами в первозданную, не освоенную человеком природу. Позже несколько руководителей крупного ранга сочли это ошибкой; по их мнению, надо показывать технические достижения, которые сразу отобьют у инопланетян охоту соваться сюда. Но защитники голографических пейзажей заявили: непригодность планеты для жизни продемонстрирована наилучшим образом: неоднократно устраивались эффектные представления с извержением вулканов, – не помогло; если же показать чудеса техники индриан, инопланетяне бросятся сюда еще быстрее: планета уже освоена – осталось только наладить дружбу с ее обитателями; пусть остаются голографические муляжи…

Связь командира «Бабочки» с космической станцией перехватывалась видеосистемой индриан, и на станции получали информацию, подправленную хозяевами. Правда, вылет «Бабочки» был показан реально, но дальше контрразведка вновь взяла дело в свои руки. На космической станции получили шифровку командира экипажа о том, что он резко меняет курс, спеша на помощь гибнущему летательному аппарату, – «Подробности позже». На этом всякая связь закончилась. Земляне на космической станции могут только гадать, куда делся их десант…

Корабли инопланетян прибывали из разных Солнечных систем Галактики на Индру с промежутками примерно в три-четыре года. В те страны, на территорию которых собирались приземлиться инопланетяне, Международная контрразведка мгновенно посылала оперативную группу. Одну из таких групп возглавлял Хайдар. И в Международной контрразведке, и в Службе безопасности Томурии его ценили как интеллектуала высокого класса, способного разрабатывать стратегию охраны всей планеты. Никто не добивался столь «чистых» успехов – без шума на телевидении, в Интернете и в прессе, без подозрений со стороны пацифистов-прогрессистов. Его ждала крутая дорога вверх, к ключевым постам в Международной контрразведке.

Начиная очередную операцию, Хайдар настраивал себя на то, чтобы не только казаться, но и быть легкомысленным, доброжелательным, раскованным, даже искренним. Благодаря этому он входил в доверие к инопланетянам и располагал всей полнотой информации (язык возможных пришельцев он умел изучать мгновенно – и начисто забывать, когда в этом пропадала необходимость). Затем начиналось выполнение сверхзадачи: готовить гибель инопланетян, не вызывая подозрений у общественности. Если бы сами индриане знали, какими методами верховные правители Индры руками спецслужб охраняют планету от возможных вторжений извне, то, пожалуй, даже самые яростные изоляционисты отказались бы от своих убеждений. «А между тем именно изоляционисты спасают нас от нашествия инопланетян, от мирной или немирной оккупации. Где же истина, где справедливость?.. Наверное, как всегда, где-то посредине: изоляционистам надо изменить свои жестокие методы охраны родной планеты на более гуманные, а прогрессистам – обдумывать каждый шаг, чтобы не завести индриан высоко гуманными лозунгами в трясину», – подвел предварительный итог своим раздумьям Хайдар.

Всякий раз он пытался уберечь от гибели хоть одного симпатичного ему человека из инопланетян, и это начинало вредить его репутации. «Итогом последней операции должен стать отказ от этих попыток» – приказал себе Хайдар после уничтожения спецслужбами очередного корабля-пришельца – предшественника десанта с Земли. И все-таки еще раз попробовал спасти хотя бы одного человека – как всегда, безуспешно…

Виноват ли он перед землянами? Или виноваты только они сами, устраивающие у себя бесконечные человеческие бойни? Хотелось ответить: виноваты только они – и спокойно уснуть. Но совесть в который раз не давала спокойно уснуть. С напряжением, близким к отчаянию, он снова и снова решал проблему добра и зла для себя лично, снова и снова приходя к неопровержимому выводу: запрет на убийство, принятый на собственной планете, должен распространяться и на другие планеты Вселенной. Нарушая его, ты становишься врагом не только чьей-то «чужой» планеты, но и всего Космоса.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://nerlin.ru/publ/belova_lidija/belova_lidija/kosmicheskij_desant/252-1-0-5675
 

 

 

 



Источник: http://detektivi-belova.narod.ru/
Категория: Белова Лидия | Добавил: ЛидияБелова (16.08.2020) | Автор: Лидия Белова
Просмотров: 5469 | Комментарии: 1 | Теги: Лидия, десант, Белова, космический, Фантастика | Рейтинг: 4.9/53
Всего комментариев: 1
1 APA   [Материал]
Спасибо автору за добротную фантастическую проду! Читаю дальше.  smile

Имя *:
Email *:
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2024